O stress do nosso
dia-a-dia e a falta de tempo leva-nos muitas vezes a optar pela comida rápida,
rica em calorias e gorduras insaturadas o que origina uma carência de
nutrientes essenciais, a obesidade e o aparecimento de doenças relacionadas com
ingestão excessiva de açúcares e de gorduras, como a diabetes e a
arteriosclerose, entre outras.
As algas constituem um
alimento natural que nos fornece um elevado valor nutritivo mas baixo em
calorias. Com valores muito reduzidos em gorduras, as algas marinhas possuem
polissacarídeos que se comportam, na sua grande maioria, como fibras sem valor
calórico. As algas alimentares proporcionam uma dieta rica e saudável –
em oligoelementos e vitaminas – oferecendo uma multiplicidade de sabores,
aromas e texturas, tornando-se um alimento alternativo que facilmente desperta
a curiosidade dos paladares mais curiosos. Por serem ricas em minerais,
vitaminas e fibras mas, pobres em lípidos, são sem dúvida uma excelente opção
para regimes de emagrecimento podendo mesmo facilitar o trânsito intestinal,
baixar as taxas de colesterol no sangue e até reduzir certas afeções como o
cancro do cólon.
Em que se diferenciam e
destacam as algas marinhas face a outros alimentos?
- Possuem até 10 vezes mais minerais que os
vegetais terrestres, nomeadamente magnésio, fósforo, cálcio, potássio,
ferro, zinco, iodo, selénio e manganês (ex.: mais ferro que as lentilhas e
mais cálcio do que o leite de vaca);
- São ricas em proteínas que contêm todos os
aminoácidos essenciais (equiparadas às qualidades do ovo);
- São uma fonte de multivitaminas (A, C, D, B9,
B12, E) em quantidades significativas. Merece especial relevo a presença
da vitamina B12, ausente nos vegetais superiores;
- São ricas em fibras tanto como uma couve e mais
do que uma alface;
- Possuem baixo conteúdo em gorduras e em valor
calórico sendo portanto adequadas para regimes de emagrecimento.
A sua riqueza não se
restringe somente à parte alimentar. Das suas propriedades cosméticas e
terapêuticas podemos destacar: a estimulação do metabolismo tecidular e da
circulação sanguínea, a tonificação e hidratação dos tecidos cutâneos
retardando o envelhecimento da pele, a estimulação do bom funcionamento das
glândulas sebáceas e a regulação do conteúdo hídrico facilitando a libertação
de toxinas (detox). As algas são por isso também amplamente utilizadas
na indústria cosmética e em tratamentos de Talassoterapia.
São vários os estudos
publicados que referem que as algas são indicadas como preventivas e curativas
de inúmeras patologias, tais como: hipertensão, distúrbios da tiroide, falta de
visão noturna, problemas de pele e das mucosas (respiratória, gástrica e
vaginal), problemas gastrointestinais (são reguladoras da flora e do trânsito
intestinal sendo por isso indicadas tanto para a prisão de ventre como para a
diarreia), reumatismo, obesidade, anemia, astenia (debilidade), tratamentos
pós-operatórios, cancro, parasitismo. Para além disso, potenciam
ainda as funções cerebrais, ajudando a preservar a memória, a concentração e a
agilidade mental.
Resumo dos principais benefícios no consumo de algas:
- Têm efeito
antioxidante o que ajuda a prevenir o envelhecimento precoce;
- São ótimas para os tratamentos de
beleza: as suas propriedades
antioxidantes e a alta concentração de sais minerais e colagénio fazem com
que sejam utilizadas em vários produtos de beleza, como máscaras de peeling,
cremes hidratantes, reafirmantes, anti-rugas e anti celulite, estimulantes
capilares e outros de prevenção do envelhecimento precoce;
- Previnem e combatem tumores cancerígenos. As mulheres asiáticas, têm
índices menores de cancro da mama, do ovário e endométrio (parte interna
do útero);
- As
algas (castanhas) contêm um carboidrato específico que é um poderoso anti-inflamatório, chamado de fucoidan;
- A alta
concentração de iodo nas algas ajuda na saúde da tireoide;
- A
vitamina K presente nas algas auxilia o funcionamento do
nosso sistema gastrointestinal que, para além de ter
propriedades anti-hemorrágicas, pode tratar de azias, gastrites e úlceras;
- Como as
algas permanecem no estômago mais tempo, elas proporcionam uma sensação
maior de saciedade, o que as torna ideais para as dietas de emagrecimento. Para além disso, as suas
propriedades desintoxicantes ajudam a queimar as gorduras e a regular o
intestino, facilitando a absorção dos nutrientes e a eliminação do que não
é bom para o organismo, como é o caso do colesterol. As algas ajudam ainda
a regular o metabolismo do corpo;
- As algas melhoram as
funções cerebrais, ajudando na concentração e prevenindo doenças degenerativas do
cérebro e do sistema nervoso;
- São boas para o
coração pois para além dos seus efeitos antioxidantes e
anti-inflamatórios, as algas ajudam a eliminar o mau colesterol e
fortalecem os vasos sanguíneos, prevenindo problemas cardíacos e AVC’s;
- Como são um alimento completo, as algas são nutritivas podendo ajudar a combater a
anemia e as carências alimentares.
Fontes:
Portal Português das Macroalgas - www.macoi.ci.uc.pt;
CEVA (Centre d’Étude et de Valorisation des Algues) - www.ceva.fr;
AlgaeBase - www.algaebase.org
Pereira, L., "As Algas Marinhas e Respectivas Utilidades", Texto baseado na palestra com o mesmo título, integrada na iniciativa “Contam as Plantas”, organizada pelo Departamento de Botânica da Universidade de Coimbra (FCTUC) e pela Sociedade Broteriana.
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